09:00 17:30 пн-пт

Будущее российской книги тоже за цифрой?

Говорить утвердительно пока рано, поэтому оставим в конце заголовка знак вопроса. Потому что для отечественных книгоиздателей и полиграфистов это дело новое. Но пробный шар уже запущен. Месяц назад в Санкт-Петербург впервые заглянул Canon Future Book Forum. Конференция «Книга будущего» от знаменитого бренда получает и российскую прописку. В соседней Европе мероприятие стало уже делом привычным.

Основной лейтмотив выступлений организаторов форума - целесообразность книгопечатания цифровым методом и преимущества решений в этой области от компании Canon. Глава российского подразделения Canon Питер Балдауф считает, что оцифровка контента является одним из самых значительных событий после изобретения Иоганном Гутенбергом печати вообще.

Кардинальные изменения в издательской триаде: создание, тиражирование и распространение контента – заставляют искать другие модели ведения бизнеса. Использование технологии цифровой печати - одно из направлений, позволяющих решать новые задачи. Это высокая скорость и хорошее качество печати тиража от штучного экземпляра в заданный момент времени с доставкой в указанное место. Печать офсетом с тиражами про запас в склад уходят в прошлое.

Современные подходы ломают казавшиеся незыблемыми стереотипы мышления. В нашем случае это касается стоимости книги. В Европе уже превалирует другой взгляд на ценообразование печатного продукта. Здесь рассматривают проблему в комплексе. Интересует не цена отдельного экземпляра, а общая стоимость: производство книги, хранение, утилизация нереализованного товара и т.д. И вопрос прогнозирования сбыта продукции выходит на первый план.