09:00 17:30 пн-пт

Новое веяние для флексографической печати

Во второй половине октября 2016 года состоялась презентация новой серии флексографических красок от компании hubergroup. Серия имеет название «Gecko Platinum» и принадлежит семейству красок Gecko, но имеет существенное различие – в качестве основного элемента применяется полиуретан вместо нитроцеллюлозы.

Директор технологической части производства – Лутц Фришман – объяснил это требованием рынка. Если с обычной печатью, к примеру, тары для сухой продукции прекрасно справляются краски на нитроцеллюлозе, то в условиях стерилизации изделий эта серия неэффективна, так как нитроцеллюлоза обладает низкой устойчивостью к повышению температуры.

Ранее для ламинатной печати высокого качества использовались красящие вещества, в состав которых входили поливинилбутираль (ПВБ) либо поливинилхлорид (ПВХ). Однако для флексопечати ПВБ имеет узкую направленность, а ПВХ не применяется вовсе.

Немаловажным является и тот факт, что заказчики, как правило, пропагандируют отсутствие хлоросодержащих компонентов в технике глубокой печати.

Лутц Фришман также заявил, что даже для изображений с полутоновым градиентом и разрешением в 60 лин/см качество печати новой краской получается отличным. Это подтверждается многочисленными тестами Gecko Platinum, использующими разные наполнители. Новинка показала высокие результаты как для применения в стандартных условиях, так и для качественной печати продукции с последующей стерилизацией.

Руководитель итальянского концерна hubergroup, Джузеппе Джинетти, выступил на презентации Gecko Platinum с оптимистическими планами для нового продукта. Он упомянул, что будущее за флексографией, тем более теперь, когда снижение тиражей и стерилизация продукции перестали быть исключительным преимуществом глубокой печати.