115088, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 26А, стр. 31
схема проезда
09:00 - 17:30 пн-пт
Заказать звонок

Упаковка пищевых и продовольственных товаров - требования к производству

Картон является отличным материалом, который сегодня применяется для изготовления транспортной, индивидуальной упаковки производственных товаров. Все объясняется наличием многочисленных преимуществ, например экологическая безопасность, однако прежде чем остановить выбор важно выяснить какие еще требования к упаковке товары предъявляются. Наша компания «Дельта Принт» осуществляет трудовую деятельность с 1998 года, мы имеем большой опыт работы, в производстве используем качественное сырье, полностью учитываем требования к упаковке пищевых продуктов, которые предъявляются со стороны контролирующих органов.

Виды и особенности упаковки для продовольственных товаров

В рамках производства упаковки из картона применяются передовые технологии, задействуется современное оборудование, чтобы изготавливаемая упаковка приобретала прочность, уделяется внимание направлению волокон, а также прочности линии биговки, прочности поверхности. Наша компания клиентам предлагает:

  1. Потребительскую упаковку. Ее главное преимущество оригинальность дизайна, ее изготовление выполняется с использованием экологически безопасного материала, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
  2. Транспортная упаковка. Основной функциональной ее задачей является обеспечить продукции безопасность во время хранения на складе и при перевозках к местам реализации. При производстве особое внимание уделяется амортизационным характеристикам, прочности, барьерным свойствам.

Обратившись в нашу компанию, будет предложен большой выбор качественной упаковки из картона, производство которой выполнено с учетом требований ГОСТ, в нее можно упаковывать, например:

  • кондитерские изделия;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • сыпучую продукцию;
  • замороженные блюда;
  • различные виды круп.

ВАЖНО! Упаковка для продовольственных товаров подбирается относительно материала и конструкции в каждом случае индивидуально. Например, для полуфабрикатов и замороженной продукции выбирают упаковку из картона, который не восприимчив к перепадам температуры и повышенной влажности.

Виды упаковки исходя из материалов изготовления

Предлагаемые сегодня упаковки различаются степенью жесткости, что в первую очередь определяется используемыми в производстве материалами. Упаковка для продовольственных товаров может быть:

Для производства полужесткой упаковки используется гофрокартон, бумага, различные виды полимеров, главное они должны удовлетворять требованиям безопасности.

  1. Жесткая. Используется преимущественно для хранения, транспортировки продовольственной группы товаров. Преимуществом этой упаковки является повышенная прочность, за счет чего гарантируется максимальная безопасность продукции от механических повреждений. К жесткой упаковке относят следующие виды упаковок:
    • полимерные контейнеры;
    • обрешетки из реек;
    • бочки (полимер, фанера);
    • стеклянная тара;
    • средства пакетирования (обвязка, поддоны).
  2. Полужесткая. Сюда относят виды упаковок, которые способны сохранять свою первоначальную форму при условии отсутствия физического воздействия. К такой таре относят:
    • решетки;
    • короба;
    • корзины.
  3. Мягкая. Такая упаковка продовольственных товаров изготавливается не из жестких материалов, благодаря чему повышается удобство использования. Упаковка не защищает продукцию от механических воздействий, но при этом обеспечивается защита от влаги, иных негативных воздействий окружающей среды. Используется для упаковывания скоропортящихся продовольственных товаров.

В качестве материала для упаковывания может использоваться различный вид полимерной пленки, чаще это: воздушно-пузырьковая пленка, термоусадочная пленка, вакуумная упаковка, стретч-пленка.

Требования к упаковке пищевых,  продовольственных товаров

Упаковка это средство, с помощью которого обеспечивается процесс обращения с товарами (продажа, хранение, транспортировка). Обеспечивает она продукции защиту от потерь, а также повреждений, загрязнений. Упаковочные материалы востребованы, широко используются компаниями, организациями, специализирующимися на переработке и производстве пищевых компонентов, а также сельскохозяйственной продукции. Вне зависимости от того, какая классификация упаковки к ней выдвигаться жесткие условия. Все применяемые при производстве материалы должны быть экологически безопасными удовлетворять санитарным нормам, которые утверждены органами Госсанэпиднадзора РФ. Требования, выдвигаемые к упаковке пищевых, продовольственных товаров:

  • Полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам, ГОСТу 32736-2014 «Упаковка потребительская из комбинированных материалов». Под безвредностью, экологической безопасностью понимается полное отсутствие в используемом при производстве сырье веществ, которые способны вступать в реакцию с продукцией. Данный показатель обязательно подтверждается сертификатами соответствия, гигиеническими сертификатами. Документы передаются производителем заказчику.
  • Экологическая безопасность упаковки по отношению к экологии при  обороте (использование, переработка, утилизация).
  • Совместимость. Показатель указывает на способность нейтрально влиять на свойства конкретной продукции, исключение вероятность вступления материала в реакцию с продукцией. Упаковка должна оставаться чистой, сухой, не впитывать жиры.
  • Технологичность. Требование обязывает производителей упаковки осуществлять ее изготовление с применением высокотехнологических методов гарантирующих качество, но при этом позволяющих снизить себестоимость упаковочного материала. Для использования упаковочной продукции в автоматизированных упаковочных или фасовочных агрегатах, важно обеспечить механическую прочность, достаточную жесткость, возможность выполнения полиграфической печати, сваривание материала герметичным швом.
  • Эстетичность. Свойство является важным, поскольку это позволяет повысить привлекательность, привлекать внимание целевой аудитории. Чтобы упаковка пищевых продуктов и товаров оставалась для покупателя привлекательной используется полиграфическая яркая печать, специальные вставки, выполненные из прозрачного материала. Запоминающийся дизайн упаковки это один из наиболее эффективных инструментов при продвижении продукции и важное условие формирования имиджа компании.
  • Прочность, устойчивость к негативным внешним факторам (ударным, статическим нагрузкам, а также перепадам влажности, температуры, внутреннему давлению). Для обеспечения прочностных показателей, соблюдения требований по герметичности следует учитывать вид продукции, ее консистенцию, показатель давления на упаковку при транспортировке, штабелировании. Соблюдение требований позволяет свести к минимуму, полностью исключить вероятность повреждения продукции в период складирования, транспортировки, реализации.
  • Удобство в применении. Используемый вид упаковки должен отличаться практичностью применения, а именно легко открываться/закрываться (если упаковываются продукты многократного применения), выгодным будет наличие кромки вскрытия, дозатора. Отметим, что если покупателю пользоваться упаковкой удобно, он лояльнее отнесется к конкретному товару и последующие разы при выборе предпочтение отдаст именно этой продукции за счет того, что его упаковка удобна, комфортна в использовании.
  • Практичность. Требование направленно на обеспечение удобства при выполнении погрузки товара, его переноске к месту реализации. Транспортная упаковка снабжается специальными выступами, а также различными по исполнению ручками, углублениями, иными приспособлениями.

Стандартом и ГОСТ 15846-2002 устанавливаются требования к упаковке, транспортировке, а также выполнению маркировки продукции. Среди основных моментов, которым должно соответствовать упаковка это жесткость, прочность за счет чего в большей степени обеспечивается сохранность упакованной продукции на всех этапах ее оборота.

Требования таможенного регламента

Документ ТР ТС № 005/2011 «О безопасности упаковки» специально был разработан для всех стран Таможенного союза. Документ соответствует единым правилам, регламентирующим производство, использование тары, упаковочного материала в РФ, Казахстане, а также Беларуси. Соблюдение установленных требований ТР. для участников является обязательным, за счет этого обеспечиваются одни стандарты для упаковочных средств пищевых компонентов, а также продуктов, отправляемых в обращении в страны Таможенного Союза. Требования ТР к упаковочным материалам:

  • Используемые в производстве упаковке расходные материалы не должны наносить вред человеку и окружающей среде при использовании, утилизации;
  • Надежность, безопасность – это совокупность механической прочности, гигиеничности, герметичности, химической стойкости, исключение реакций материала упаковки с продукцией;
  • Механические показатели транспортной, индивидуальной упаковки должны полностью удовлетворять уровню сжимающего усилия, показателям устойчивости к механическим воздействиям;
  • Санитарно-гигиенические требования материала, из которого изготовлена упаковка, должны соответствовать параметрам, требованиям ГОСТ 26319.4.1.2.

Наша компания изготавливает пищевые упаковки с использованием проверенного сырья и с соблюдением санитарно-гигиенических и иных требований ГОСТ, которые предъявляются к картонной упаковке. Также нами полностью соблюдаются, учитываются требования Технического Регламента, индивидуальные пожелания клиентов к дизайну, функциональности упаковочной продукции.

Маркировка упаковки пищевых и продовольственных товаров

Сегодня на территории РФ маркировка пищевой продукции производится по ГОСТ Р 51074-2003, на упаковке обязательно должна предусматриваться следующая информация:

  • Наименование страны производитель, юридический адрес;
  • Название продукта с указанием вида, сорта, марки;
  • Объем продукта, масса нетто;
  • Пищевая ценность (количество углеводов, жиров, белков, наличие витаминов, калорийность);
  • Дата производства, срок годности, требования к  условиям хранения;
  • Способ приготовления (для продуктов и полуфабрикатов, для детского питания);
  • Рекомендации по применению;
  • Состав – название ингредиентов, которые входят в состав продукта, наличие и вид пищевых добавок;
  • Указание нормативно-технического документа изготовления продукции, а также информация соответствия требованиям.

Отметим, что изображения на упаковку наносятся исключительно для выполнения мотивационной и эмоциональной функции. Основные виды маркировок:

  1. Производственная маркировка. Должна содержать следующую информацию: ингредиенты, технология производства. Отметим, что производитель должен выполнять маркировку с учетом требований Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) «О защите прав потребителей». Информация относительно основного продукта наносится на этикетку, упаковку, вкладыш или бирку.
  2. Торговая маркировка. Это дополнительная информация, которая добавляется к уже имеющимся производственным данным. Проставляется на ценниках, кассовых или товарных чеках.

Требования к торговой маркировке регламентируются:

  • Приложением использования кассовых аппаратов;
  • Правилами реализации товаров непродовольственной и продовольственной группы;
  • Региональными правилами торговли в розницу.

Поэтому если вам требуется удовлетворяющая стандартам и требованиям упаковочная продукция, обращайтесь в нашу компанию «Дельта Принт». Мы гарантируем высокое качество упаковки товара по доступной цене, а также оперативность изготовления и организацию доставки. Обращайтесь в любое время, с нами выгодно, надежно и удобно!