09:00 17:30 пн-пт

Упаковочная история

В те доисторические времена от упаковочной тары требовалось все то же, что и сейчас – сохранность при перевозке и хранении. Для длительного сохранения пищи наши предки использовали пустые стволы деревьев, кору или выделанные шкуры животных, для кратковременной упаковки - листья растений. Некоторые виды древней тары с успехом используются и сейчас, например, бурдюк – мешок из целой шкуры животного, в котором хранят вино или кумыс. В последующие времена в качестве упаковки стали применять глину и стекло. Дерево, как наиболее распространённый материал, использовали чаще всего – в бочках хранили воду, вино, масло, консервировали овощи и фрукты. По мнению ценителей благородных вин именно дубовые бочки придают напитку изысканный вкус и аромат. С развитием науки для хранения продуктов и напитков стали использовать стекло, в нем также стали перевозить лекарства, парфюмерию и вина. В конце XVII века приказчики продуктовых лавок начали упаковывать покупки в бумагу и уже в XIX веке практически всю еду приносили в бумажных пакетах и мешках, для длительного же хранения применяли жестяные и стальные банки.